Эффект Воллебена в магнитных сверхпроводниках Dy₁₋xYxRh₄B₄ (x = 0,2; 0,3; 0,4 и 0,6) - Дмитриев, В.М.; Терехов, А.В.; Залеский, А.; Хацько, Е.Н.; Калинин, П.С.; Рыкова, А.И.; Гуревич, А.М.; Глаголев, С.А.; Хлыбов, Е.П.; Костылева, И.Е.; Лаченков, С.А. (Физика низких температур, 2012)
Впервые в магнитных сверхпроводниках Dy₁₋xYxRh₄B₄ (х = 0,2; 0,3; 0,4; 0,6) обнаружен эффект Воллебена («парамагнитный» эффект Мейсснера) при измерении температурной зависимости магнитного момента в полях 1–20 Э. Эффект уменьшается с понижением напряженности поля, и в полях ниже 1 Э появляется диамагнитный отклик. Предполагается, что существенную роль в появлении парамагнитного сигнала ниже температуры сверхпроводящего перехода играет ферримагнетизм атомов диспрозия. Вперше в магнітних надпровідниках Dy₁₋xYxRh₄B₄ (х = 0,2; 0,3; 0,4; 0,6) виявлено ефект Воллебена («парамагнітний» ефект Мейсснера) при вимірюванні температурної залежності магнітного моменту в полях 1–20 Е. Ефект зменшується зі зниженням напруженості поля, і в полях нижче 1 Е з'являється діамагнітний відгук. Передбачається, що суттєву роль в появі парамагнітного сигналу нижче температури надпровідного переходу відіграє феримагнетизм атомів диспрозію. The Wohlleben effect (“paramagnetic” Meissner effect) was revealed for the first time while measuring the temperature dependence of magnetic moments of Dy₁₋xYxRh₄B₄ (x = 0.2, 0.3, 0.4, 0.6) in magnetic fields 0–20 Oe. The effect decreases with magnetic field strength and at fields below 1 Oe there appears a diamagnetic signal. The ferrimagnetism of Dy atoms was supposed to play an essential role in the appearance of the paramagnetic signal at the temperatures that were less than the superconducting transition temperature.