Джозефсоновские плазменные колебания в ограниченных слоистых сверхпроводниках - Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М.; Ямпольский, В.А. (Физика низких температур, 2012)
Теоретически исследованы собственные электромагнитные колебания в слоистых сверхпроводниках
ограниченных размеров, заполняющих прямоугольный резонатор. Получены спектры как обыкновенных,
так и необыкновенных собственных мод. Проанализирован нелинейный эффект понижения собственных
частот необыкновенных мод, а также изучена генерация третьей гармоники колебаний. Нелинейность
системы связана с нелинейной зависимостью джозефсоновской плотности тока поперек сверхпроводящих слоев от межслойной разности фаз параметра порядка. Исследованы джозефсоновские плазменные волны, бегущие вдоль волновода, заполненного слоистым сверхпроводнником, и нелинейные
эффекты, возникающие при распространении этих волн. Кроме того, в работе предсказан эффект остановки терагерцовых волн в волноводах, связанный с совместным действием нелинейности и затухания
волн. Теоретично досліджено власні електромагнітні коливання в шаруватих надпровідниках обмежених
розмірів, що заповнюють прямокутний резонатор. Отримано спектри як звичайних, так і незвичайних
власних мод. Проаналізовано нелінійний ефект зниження власних частот незвичайних мод, а також вивчено генерацію третьої гармоніки коливань. Нелінійність системи пов'язана з нелінійною залежністю
джозефсонівської щільності струму упоперек надпровідних шарів від міжшарової різниці фаз параметра
порядку. Досліджено джозефсонівські плазмові хвилі, що біжать уздовж хвилеводу, який заповнено шаруватим надпровідником, і нелінійні ефекти, що виникають при поширенні цих хвиль. Крім того, в
роботі передбачено ефект зупинки терагерцових хвиль в хвилеводах, який пов'язан із спільною дією
нелінійності та загасання хвиль. Electromagnetic fundamental oscillations in layered
finite-sized superconductors, which fill a rectangular
resonator are investigated theoretically. The spectra of
ordinary and nonordinary eigenmodes are obtained.
The nonlinear effect of decrease in frequency of the
non-ordinary eigenmodes is analyzed and the generation
of the third harmonics of oscillations is studied.
The nonlinearity of the system is due to the nonlinear
dependence of the Josephson current density across
the superconducting layers on interlayer phase difference
of the order parameter. We study the Josephson
plasma waves running along a waveguide filled by a
layered superconductor, and the nonlinear effects accompanying
the propagation of these waves. In addition,
a phenomenon of terahertz waves stopping in
waveguides caused by the combined effect of the nonlinearity
and damping is predicted.