Системи розселення як основа для реформування адміністративно-територіального устрою в сільських районах України - Рогожин, О.Г. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
В статье обосновывается, что территориальные параметры существующих систем расселения населения служат объективной основой и главным критерием оптимизации административно-территориального устройства в странах Европы и в Украине. Показано, что основным недостатком законопроектов из административно-территориальной реформы в Украине есть игнорирование особенностей действующих систем сельского расселения. It is proved in the article that territorial parameters of existing systems of settlements are the objective basis and the main criterion of optimization of the administrative subdivision in the countries of Europe and Ukraine. It is described that the basic weakness of the draft laws on local government reform in Ukraine is ignoring features of existing systems of rural settlements.