Сім’я в сучасній Україні: інституційна криза чи постіндустріальна трансформація? - Слюсар, Л.І. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
В статье исследуется специфика общеевропейских закономерностей постиндустриальной трансформации семьи в современной Украине. Сложное переплетение влияния национальных традиций, новых рыночных условий существования, последствий социально-экономического и демографического кризиса деформирует проявление этих закономерностей. Хотя традиции семейного образа жизни в Украине сохранены, ряд неблагоприятных социально-демографических явлений свидетельствуют о нестабильности семьи, серьезных сбоях в механизме реализации ее основных функций. The specific of common European regularities of postindustrial transformations of family in conditions of modern Ukraine are explored. Influence of national traditions, new market conditions of existence, consequence of social, economical and demographical crises deform appearance of these regularities. While traditions of a family lifestyle in Ukraine are saved, different social-
demographic problems show unstable position of a family and serious errors of mechanism of realization of its main functions.