Пиннинг и динамика вихрей в кристалле YBa₂Cu₃O₇₋δ при ориентации магнитного поля в окрестности аb-плоскости: влияние точечных дефектов - Петрусенко, Ю.Т.; Бондаренко, А.В. (Физика низких температур, 2009)
Исследовано изменение силы пиннинга Fp при увеличении угла a ≡ < H, ab (a < 10°) в кристаллах с разной концентрацией точечных дефектов npd. При малых значениях концентрации npd сила Fp монотонно уменьшается с увеличением угла a. Однако зависимости Fp (a) становятся немонотонными при больших концентрациях npd. При этом величина угла amin, которой соответствует положение минимума на зависимостях Fp(a), уменьшается с увеличением концентрации npd. Показано, что сила пиннинга «pancake» вихрей существенно увеличивается, а сила пиннинга струн незначительно увеличивается с ростом концентрации npd. Дослідженo зміну сили пінінгу Fp при збільшенні кута a ≡ < H, ab (a < 10°) у кристалах з різною концентрацією точкових дефектів npd. При малих значеннях концентрації npd сила Fp монотонно зменшується при збільшенні кута . Але залежності стають немонотонними при великих концентраціях npd. При цьому величина кута min, якій відповідає положення мінімуму на залежностях Fp( ), зменшується при зростанні концентрації npd. Показано, що сила пінінгу «pancake» вихорів істотно збільшується, а сила пінінгу струн незначно збільшується при зростанні концентрації npd. Variation of the pinning force Fp with angle a ≡ < H, ab (a < 10°) is investigated in crystals with different concentrations of point defects npd. The force Fp monotonously decreases with increasing angle at low concentrations npd. However, the Fp(α) dependences become nonmonotonic at high concentrations npd. The value of angle min, to which corresponds the minimum in the Fp(a) dependence, decreases with increasing concentration npd. The pinning force of pancake vortices substantially increases, while the pinning force of strings slightly increases with concentration npd.