Нелинейный СВЧ отклик сверхпроводящей YBa₂Cu₃O₇₋δ микрополосковой линии с сужением - Каленюк, А.А. (Физика низких температур, 2009)
Проведены экспериментальные исследования потерь СВЧ мощности IL(Pin), вносимых сверхпроводящей пленочной YBa₂Cu₃O₇₋δ микрополосковой линией с сужением, в интервале температур 78-90 К. При протекании СВЧ тока с амплитудой большей, чем критическое значение Ic(rf), в линии возникали потери, которые стремительно нарастали с увеличением вводимой СВЧ мощности. При увеличении и последующем уменьшении СВЧ мощности обнаружен гистерезис функции IL(Pin). Проведенный расчет показал, что потери в линии связаны с образованием в области сужения резистивных поперечных доменов, температура которых выше критической. Показано, что небольшое сужение микрополосковой линии из пленки ВТСП можно рассматривать как сосредоточенный нелинейный резистивный элемент, на базе которого возможно создание ограничителя СВЧ мощности. Проведено експериментальні дослідження втрат НВЧ потужності IL(Pin), які внесено надпровідною плівочною YBa₂Cu₃O₇₋δ мікросмужковою лінією зі звуженням, в інтервалі температур
78-90 К. При протіканні НВЧ струму з амплітудою більшою, ніж критичне значення Ic(rf), у лінії виникали втрати, які стрімко наростали зі збільшенням НВЧ потужності, яка вводиться. При збільшенні та
наступному зменшенні НВЧ потужності виявлено гістерезис функції IL(Pin). Проведений розрахунок
показав, що втрати в лінії пов язані з утворенням в області звуження резистивних поперечних доменів, температура яких вище критичної. Показано, що невелике звуження мікросмужкової лінії із
плівки НТСП можна розглядати як зосереджений нелінійний резистивний елемент, на базі якого можливо створення обмежника НВЧ потужності. Microwave insertion loss IL(Pin) in the superconducting
thin-film YBa₂Cu₃O₇₋δ transmission
line with a cross-section constriction is measured
within the temperature interval 78–90 K. An abrupt
increase of insertion loss was observed at some
threshold critical value of induced rf current amplitude
Ic(rf). At higher input power levels a strong increase
of insertion loss in the line was observed.
Above the threshold value of input power Pin, corresponding
to the induced current amplitude Ic(rf) ,
the insertion loss dependence IL(Pin) exhibits a
hysteretic behavior with increasing and decreasing
the input power. The model calculations show that
the microwave losses in the transmission line under
consideration are mainly related to the formation of
resistive domains in the constriction region which
possess a temperature, higher than the critical point
value. It is also demonstrated that a small constriction
of the superconducting thin film transmission
line can be considered as a lumped nonlinear resistive
element, which in turn may be used to design a
microwave power limiter.