Статический и динамический переход порядок–беспорядок вихревой решетки в кристаллах YBaCuO: влияние точечных дефектов, анизотропии, температуры и магнитного поля - Петрусенко, Ю.Т. (Физика низких температур, 2010)
Представлены результаты измерений полевой Fp(H) и угловой Fp(α) зависимостей силы пиннинга в кристалле YBa₂Cu₃O₇–δ, содержащем разную концентрацию точечных дефектов. Сопоставление зависимостей Fp(H) и Fp(α) дает веские основания считать, что при малых скоростях движения вихрей υ минимум на зависимости Fp(α) соответствует переходу порядок–беспорядок в вихревой решетке (ВР). Показано, что при больших скоростях υ минимум на зависимости Fp(α) смещается в сторону больших значений угла α, что вызвано частичным динамическим упорядочением неупорядоченной ВР. Наведено результати вимірювань польової Fp(H) та кутової Fp(α) залежностей сили пінінгу у кристалі YBa₂Cu₃O₇–δ, який містить різну концентрацію точкових дефектів. Порівняння залежностей Fp(H) та Fp(α) дають вагомі аргументи вважати, що при малих швидкостях руху вихорів υ мінімум на залежності Fp(α) відповідає переходу впорядкованість–невпорядкованість у вихровій гратці (ВГ). Показано, що при великих швидкостях υ мінімум на залежності Fp(α) зсувається до більших значень кута α, що викликано динамічним впорядкуванням невпорядкованої ВГ. The experimental data on field Fp(H) and angular Fp(α) dependences of pinning force in the YBa₂Cu₃O₇–δ crystal with different concentrations of point defects are reported. Comparison of the Fp(H) and Fp(α) dependences gives strong arguments to suggest that minimum in the Fp(α) dependence measured at low vortex velocity υ corresponds to the order–disorder transition of the vortex lattice (VL). It is also shown that high velocities result in shifting the minimum towards higher values of angle α, due to a partial dynamic ordering of the disordered VL.