Перемещение и аннигиляция макроскопических областей с гипервихрями в керамике YBa₂Cu₃O₇–x - Шабло, А.А.; Коверя, В.П.; Бондаренко, С.И. (Физика низких температур, 2010)
Экспериментально исследованы особенности управляемого перемещения, аннигиляции и трансформации макроскопических областей слабого замороженного магнитного поля (ЗМП) в пластине гранулированной керамики YBa₂Cu₃O₇–x под действием протекающего через нее транспортного тока. Показано, что перемещение областей с ЗМП, меньшим первого критического поля гранул керамики (Hc₁g), связано с относительно слабой силой пиннинга гипервихрей, меньшей максимально достижимой в эксперименте силы Лоренца. Обсуждается роль транспортного тока, который является не только одним из условий возникновения силы Лоренца, но и воздействует на внутреннюю токовую структуру локального ЗМП, что, в свою очередь, влияет на его подвижность и величину. В случае замораживания локального поля, большего Hc₁g , экспериментально реализованная сила Лоренца меньше силы пиннинга вихрей Абрикосова в смешанном состоянии гранул и перемещение областей с ЗМП отсутствует. Експериментально досліджено особливості керованого переміщення, анигіляції, трансформації макроскопічних областей слабкого замороженого магнітного поля (ЗМП) у пластині гранульованої кераміки YBa₂Cu₃O₇–x під дією транспортного струму через неї. Показано, що переміщення областей зі ЗМП, який менший ніж перше критичне поле гранул кераміки (Hc₁g), пов'язано з відносно слабкою силою пінінгу гіпервихорів, яка менше ніж максимально досяжна в експерименті сила Лоренца. Обговорюється роль транспортного струму, що є не тільки однією з умов виникнення сили Лоренца, але й впливає на внутрішню струмову структуру локального ЗМП, що, у свою чергу, діє на його рухливість і величину. У випадку заморожування локального поля, який більше ніж Hc₁g , експериментально реалізована сила Лоренца, яка менше сили пінінгу вихорів Абрикосова в змішаному стані гранул, і переміщення областей зі ЗМП відсутнє. The features of guided translation, annihilation and transformation of macroscopic regions with weak frozen magnetic field (FMF) in a slab of granulated ceramic YBa₂Cu₃O₇–x have been investigated experimentally under the influence of transport current through it. It is shown that the translation of the regions with FMF, which is lower than the first critical field of the ceramic granules (Hc₁g), is connected with a relatively weak pinning force of hypervortices, which is lower than the highest Lorenz force created in the experiments. The role of transport current, which is not only one of the conditions for Lorenz force generation but also it affects the intrinsic current structure of local FMF what, in turn, influences its mobility and value, is discussed. The Lorenz force created in the experiments is lower than the pinning force of Abrikosov vortices in a mixed state of granules with a frozen local field higher than Hc₁g . In this case there is no translation of the regions with FMF.