Спиновая инжекция и эффект гигантской блокировки туннельного тока в гетероструктурах ферромагнетик–сверхпроводник - Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Кудрявцев, Ю.В.; Краковный, А.А.; Белоголовский, М.А.; Бойло, И.В. (Физика низких температур, 2010)
При малых напряжениях смещения в туннельном контакте сверхпроводящего свинца с ферромагнитным сплавом Гейслера Co₂CrAl, в котором величина спиновой поляризации электронов проводимости меняется в широких пределах, обнаружен гигантский рост дифференциального сопротивления. Данный эффект связывается с возникновением неравновесного состояния в пленке свинца вследствие спиновой инжекции в сверхпроводник. При малих напругах зміщення на тунельному контакті надпровідного свинцю з феромагнітним сплавом Гейслера Co₂CrAl, в якому величина спінової поляризації електронів провідності змінюється в широких межах, виявлено гігантське зростання диференційного опору. Даний ефект пов’язується з виникненням нерівноважного стану у плівці свинцю внаслідок спінової інжекції в надпровідник. At low bias a giant increase in resistance is observed in the tunnel junction, formed by superconducting lead and ferromagnetic Heusler alloy Co₂CrAl, where the spin polarization of conduction electrons changes over wide limits. The effect is responsible for by the nonequlibrium state appeared in the lead film due to spin injection into the superconductor.