Фотолюминесценция монокристаллов C₆₀, интекалированных молекулярным водородом - Зиновьев, П.В.; Зорянский, В.Н.; Силаева, Н.Б. (Физика низких температур, 2008)
С помощью фотолюминесцентных исследований в температурном интервале 10–230 К изучены
оптические свойства монокристаллов С₆₀, интеркалированных молекулярным водородом. Интеркаляция
осуществлялась при температуре 240 °С и давлении 30 атм в течение 200 ч. Наблюдаемый при
температуре 10 К спектр излучения фуллерита с примесью молекул водорода, начало которого смещено
в низкоэнергетическую область (1,69 эВ), содержит неоднородно уширенные полосы. Анализ температурных
исследований спектров фотолюминесценции позволил впервые обнаружить независимость
интегральной интенсивности излучения от температуры в диапазоне 10–150 К. Высказано
предположение, что изменения фотолюминесцентных свойств фуллерита связаны с сильным влиянием
примесных молекул водорода на формирование состояния ориентационного стекла. За допомогою фотолюмінесцентних досліджень в температурному інтервалі 10–230 К вивчено
оптичні властивості монокристалів С₆₀, інтеркальованих молекулярним воднем. Інтеркаляція здійснювалася
при температурі 240 °C і тиску 30 атм протягом 200 г. Спектр випромінювання фулерита із
домішкою молекул водню, що спостерігається при температурі 10 К, початок якого зсунутий в низькоенергетичну
область (1,69 еВ), містить неоднорідно розширені смуги. Аналіз температурних досл
іджень спектрів фотолюмінесценції дозволив уперше виявити незалежність інтегральної інтенсивност
і випромінювання від температури в діапазоні 10–150 К. Висловлено припущення, що зміни
фотолюмінесцентних властивостей фулерита пов’язані з сильним впливом домішкових молекул водню
на формування стану орієнтаційного скла. The optical properties of hydrogen-intercalated
C₆₀ single crystals at temperatures ranged from
10 to 230 K were studied by using the photoluminescent
method. The intercalation was performed
for 200 h at a temperature of 240 °C and a pressure
up to 30 atm. The photoluminescence spectrum
of fullerite with molecular hydrogen impurities observed
at 10 K contains inhomogeneously broadened
bands. The origin of photoluminescence
is shifted towards a low-energy region (1,69 eV).
Analysis of the photoluminescence spectra as a
function of temperature demonstrates for the first
time that the emission integral intensity is independent
of temperature in a range of 10 to 150 K. It
is suggested that the changes in the photoluminescence
properties of fullerite are associated with the
pronounced effect of molecular hydrogen impurities
on the formation of an orientational glass state.