Изменение структуры и свойств конструкционного сплава АК8 в результате воздействия электронного облучения - Клепиков, В.Ф.; Прохоренко, Е.М.; Литвиненко, В.В.; Брюховецкий, В.В.; Донец, С.Е.; Борискин, В.Н.; Довбня, А.Н.; Шульгин, Н.А.; Прохоренко, Т.Г. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
Изучалась эффективность применения электронных пучков для исследования воздействия ионизирующего излучения на конструкционные сплавы 2014 (АК8). Измерялись механические характеристики (твердость, предельная прочность, условный предел текучести) образцов до и после облучения. Исследовалось изменение структуры конструкционных сплавов, которое произошло в результате воздействия пучка электронов. Вивчалася ефективність застосування релятивістських електронних пучків для дослідження впливу іонізуючого випромінювання на конструкційні сплави 2014 (АК8). Вимірювалися механічні характеристики (твердість, гранична міцність, умовна границя плинності) зразків до і після опромінення. Досліджувалась зміна структури конструкційних сплавів, яка відбулась в результаті впливу пучка електронів. We studied the efficacy of relativistic electron beams for the study of the effects of ionizing radiation on structural alloys 2014 (AK8). Mechanical characteristics (hardness, ultimate strength, conditional limit of fluidity) of samples were measured before and after irradiation. We studied the changes in the structure of structural alloys, which occurred as a result of influence of the electron beam.