Низкотемпературные фазовые переходы в редкоземельном ферроборате Nd₀,₅₇Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄ - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Билыч, И.В.; Звягин, А.А.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (Физика низких температур, 2010)
Проведены низкотемпературные исследования поведения упругих характеристик монокристалла Nd₀,₅₇Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄. Обнаружены особенности в температурных и магнитополевых зависимостях скорости и поглощения поперечного звука. Эти особенности трактуются как проявления магнитных фазовых переходов в изучаемом соединении. Построена фазовая Н–Т-диаграмма. Проведено низькотемпературні дослідження поведінки пружних характеристик монокристалу Nd₀,₅₇Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄. Виявлено особливості в температурних та магнітопольових залежностях швидкості та поглинання поперечного звуку. Ці особливості трактуються як виявлення магнітних фазових переходів у сполуці, що досліджується. Побудовано фазову Н–T-діаграму. The low-temperature behavior of elastic characteristics in the single crystal Nd₀,₅₇Dy₀,₂₅Fe₃(BO₃)₄ has been studied. Features in the temperature and magnetic field dependences of transverse sound velocity are discovered. The features are treated as the manifestation of magnetic phase transitions in the compound studied. A H–T phase diagram is constructed.