Взаимодействие двух примесных атомов замещения в ГПУ кристалле - Белан, В.И.; Landau, A.I. (Физика низких температур, 2010)
Методом молекулярно-динамического компьютерного моделирования при использовании потенциала Леннарда-Джонса исследовано взаимодействие двух одинаковых примесных атомов замещения, находящихся в ГПУ кристаллической решетке. Исследование проведено при различных атомных радиусах примесных атомов, энергиях их взаимодействия с собственными атомами решетки и начальных расстояниях между примесными атомами в условиях нулевых температуры и давления. Обнаружено, что при малых расстояниях между примесными атомами, не превышающих пяти межатомных расстояний, в ряде случаев эти атомы притягиваются друг к другу вопреки известным закономерностям континуальной теории упругости. При больших расстояниях между примесными атомами имело место хорошее согласие полученных результатов с теорией упругости. Методом молекулярно-динамічного комп'ютерного моделювання при використанні потенціалу Леннарда-Джонса досліджено взаємодію двох однакових домішкових атомів заміщення, що знаходяться в ГЩУ кристалічній гратці. Дослідження проведено при різних атомних радіусах домішкових атомів, енергіях їх взаємодії з власними атомами граток та початкових відстанях між домішковими атомами в умовах нульових температури і тиску. Виявлено, що при малих відстанях між домішковими атомами, що не перевищують п'яти міжатомних відстаней, у ряді випадків ці атоми притягуються один до одного всупереч відомим закономірностям континуальної теорії пружності. При великих відстанях між домішковими атомами мала місце добра згода отриманих результатів з теорією пружності. The interaction of two identical substitutional impurity atoms in an hcp lattice has been investigated by the method of molecular dynamics computer simulation using the Lennard-Jones potential. The impurity atoms had different radii, energies of their interaction with the host lattice atoms and initial interatomic distances at zero temperature and pressure. It was found that the impurity atoms separated by small distances (up to five atomic spacings) were attracted in some cases, which disagrees with the known law of the continual elasticity theory. The results obtained for the impurity atoms that were wide apart were in good agreement with the elasticity theory.