Низкотемпературные проявления гибридизированных электронных состояний примесей железа в термоэдс селенида ртути - Лончаков, А.Т.; Окулов, В.И.; Константинов, В.Л.; Окулова, К.А.; Паранчич, С.Ю. (Физика низких температур, 2009)
Исследована температурная зависимость коэффициента термоэдс в селениде ртути с примесями железа и кобальта при низких температурах. В кристаллах с примесями железа при концентрациях, близких к тем, которые отвечают концентрационному максимуму электронной подвижности, в температурном интервале ниже 25 К обнаружено аномально сильное уменьшение термоэдс, которое объясняется проявлением резонансного рассеяния электронов в гибридизированных состояниях на донорных примесях железа. Подгонка полученной теоретической зависимости к наблюдаемой позволила дать количественную интерпретацию экспериментальных данных и определить значения параметров гибридизированных состояний, согласующиеся с найденными при исследованиях других эффектов. В кристаллах с примесями кобальта не обнаружено аномалий, связанных с проявлением гибридизации электронных состояний, что согласуется с данными по проводимости и отвечает более низкому, чем у примесей железа, значению энергии резонанса у примесей кобальта. Досліджено температурну залежність коефіцієнта термоерс у селеніді ртуті з домішками заліза й
кобальту при низьких температурах. У кристалах з домішками заліза при концентраціях, близьких до
тих, які відповідають концентраційному максимуму електронної рухливості, у температурному інтервалі нижче 25 К виявлено аномально сильне зменшення термоерс, що пояснюється проявом резонансного розсіювання електронів у гібридизованих станах на донорних домішках заліза. Підгонка
отриманої теоретичної залежності до спостережуваної дозволила дати кількісну інтерпретацію експериментальних даних і визначити значення параметрів гібридизованих станів, що узгоджуються зі
знайденими при дослідженнях інших ефектів. У кристалах з домішками кобальту не виявлено аномалій, пов’язаних із проявом гібридизації електронних станів, що узгоджується з даними по провідності й відповідає більш низькому, ніж у домішок заліза, значенню енергії резонансу у домішок
кобальту. The temperature dependence of thermoelectric
power coefficient has been studied in mercury selenide
with iron and cobalt impurities at low temperatures.
The crystals with iron concentrations
close to those which conform to the concentration
maximum of electron mobility display an anomalous
increase of thermoelectric power coefficient at
temperatures below 25 K. This increase is supposed
to be due to the resonance scattering of electrons
in hybridized states by iron donor impurities.
The fitting of the previously obtained theoretical
dependence to the observed one allowed us to interpret
quantitatively the experimental data and to
determine the values of hybridized states parameters
that are in agreement with the values found in
studies of other effects. The crystals with cobalt
impurities display no anomalies due to the effects
of electronic state hybridization. This is in agreement
with the data on conductivity and complies
with the lower than that for iron impurities value of
resonance energy for cobalt impurities.