Проблема редукции порядка модели линейной стационарной системы большой размерности - Губарев, В.Ф. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Рассмотрена и описана очень важная для приложений проблема редукции модели линейной стационарной системы большой размерности к более простой невысокого порядка. Предложен аппроксимационный подход к решению этой проблемы, который позволил свести проблему редукции к решению оптимизационной задачи. Разработаны и обоснованы несколько оригинальных способов ее решения. Розглянуто та описано дуже важливу для застосувань проблему редукції моделі лінійної стаціонарної системи великої розмірності до більш простої невисокої розмірності. Запропоновано апроксимаційний підхід до вирішення цієї проблеми, який дозволив звести проблему редукції до розв'язання оптимізаційної задачі. Розроблено та обґрунтовано декілька оригінальних способів її вирішення. The purpose of the article is to propose a new approach of setting the model reduction problem and to develop methods based on variational principle of its solving. Results. Some results dealing with mutual disposition of eigenvalues of real model and reduced one are demonstrated.