DS-теория. Исследование факторов деления Р-данных для генерации прикладных алгоритмов. Часть 1 - Колесник, В.Г. (Проблеми програмування, 2015)
Описаны виды деления Р-данных и рассмотрены факторы размещения их фрагментов и компонент. Для всех вариантов деления Р-данных описаны изменения в канонический алгоритм необходимые для их объединения. Изменения в алгоритме в плане сложности – это и примитивы в несколько повелительных операторов, и алгоритмические конструкции с циклами и управлением. Для построения алгоритмических конструкций предложен механизм синтеза – привязка по уровням дерева алгоритма. Для сравнительного анализа зависимости между схемой декомпозиции и прикладным алгоритмом предложено понятие АКУ-обусловленности как более подходящее, чем изоморфизм графов. Показано, что описание вариантов и факторов деления Р-данных имеет декларативный характер.