Выделение и отслеживание объектов на основе использования анализа движения - Агарков, А.В. (Штучний інтелект, 2015)
В данной работе предложено решение задачи выделения и отслеживания объектов в видеоряде с неподвижным фоном на основе анализа движения в кадре и представления изображения и объектов как множества структурных элементов. Описание объектов имеет двухуровневую иерархию, что позволяет гибко адаптировать его при изменении объекта. Аддитивное описание объекта в виде множества структурных элементов позволяет осуществлять трекинг в условиях частичного перекрытия. У даній роботі запропоновано вирішення задачі виділення і відстеження об'єктів у відеоряді з нерухомим фоном на основі аналізу руху в кадрі і представлення зображення і об'єктів як множини структурних елементів. Опис об'єктів має дворівневу ієрархію, що дозволяє гнучко адаптувати його при зміні об'єкта. Адитивний опис об'єкта у вигляді множини структурних елементів дозволяє здійснювати трекінг в умовах часткового перекриття. In this paper is proposed the solution of the problem of detection and tracking objects in a video with a static background, based on motion analysis and presenting of frames and objects as a set of structural elements Object descriptor has a two-level hierarchy that allows flexible adapt it when object is changed. Such object descriptor as a set of structural elements allows for tracking in a partial occlusion case.