Оптимальное управление нелинейным динамическим процессом с интеллектуальным прогнозированием его состояния - Корниенко, В.И.; Мацюк, С.М. (Штучний інтелект, 2015)
Рассматривается задача синтеза оптимального управления нелинейным динамическим процессом с интеллектуальным прогнозированием его состояния. Найдено аналитическое выражение для расчёта оптимального управления по функционалу обобщенной работы. Для структурно-параметрической идентификации прогнозирующей модели процесса используются нейронные сети и системы с нечеткой логикой, обучаемые с помощью генетического алгоритма. Розглядається задача синтезу оптимального керування нелінійним динамічним процесом з інтелектуальним прогнозуванням його стану. Знайдений аналітичний вираз для розрахунку оптимального керування за функціоналом узагальненої роботи. Для структурно-параметричної ідентифікації прогнозуючої моделі процесу використовуються нейронні мережі і системи з нечіткою логікою, що навчаються за допомогою генетичного алгоритму. The task of synthesis of optimal control a nonlinear dynamic process is examined with intellectual prediction of his state. Analytical expression is found for the calculation of optimal control on functional of the generalized work. For structural-parametric identification of predicting model of process neuron networks and systems with fuzzy logic, taught by a genetic algorithm are utillized.