Информационная транспортная система массовой конвейерной перевозки пассажиров - Шуть, В.Н.; Персиа, Л.; Джустиани, Г. (Штучний інтелект, 2015)
В статье предложен проект интеллектуальной транспортной системы массовой конвейерной перевозки пассажиров на базе мобильных автономных роботов, собираемых в караваны по кассетному принципу. Такой новый тип общественного транспорта направлен на повышение мобильности и гибкости перевозки пассажиров, а также несет в себе значительные экономические выгоды, так как по производительности перевозки не уступает метро и, в тоже время, по стоимости изготовления и обслуживания на порядок ниже. Проект находится на стадии эскизного проектирования. В настоящее время проводится компьютерное моделирование системы в различных режимах интенсивности пассажиропотоков. У статті запропоновано проект інтелектуальної транспортної системи масового конвеєрного перевезення пасажирів на базі мобільних автономних роботів, що збираються в каравани за касетним принципом. Такий новий тип громадського транспорту спрямований на підвищення мобільності та гнучкості перевезення пасажирів, а також несе в собі значні економічні вигоди, так як за продуктивністю перевезення не поступається метро і, в той же час, за вартістю виготовлення та обслуговування на порядок нижчий. Розробка перебуває на стадії ескізного проектування. На даний час проводиться комп'ютерне моделювання системи в різних режимах інтенсивності пасажиропотоків A project of intelligent transport system is discussed in the article. The system is based on mass transportation of passengers by means of mobile autonomous robots. The robots are assembled in caravans on cluster basis. This new type of public transport system is aimed to increase mobility and flexibility of public conveyance. It also ensures significant economic benefits - since efficiency is almost equal to metro transportation but at the same time the cost of manufacturing and maintenance is much lower. The project is at the stage of conceptual design. Ongoing research is related to computer simulation of the system in different conditions and intensity of passenger traffic.