О возможности энтропийного ветра в сверхтекучем гелии - Пушкина, Н.И. (Физика низких температур, 2009)
Рассмотрена возможность появления квазистационарного течения нормальной компоненты сверхтекучего гелия при распространении в нем достаточно интенсивных волн первого и второго звуков. Получены уравнения, описывающие течения, проанализирован вклад в возникновение течений от диссипации энергии на фронте ударной волны и от вязкости среды для случая волн второго звука. Оценена возможность экспериментального наблюдения явления. Розглянуто можливість появи квазістаціонарної течії нормальної компоненти надплинного гелію
при розповсюдженні в ньому досить інтенсивних хвиль першого й другого звуків. Отримано рівняння, що описують течії, проаналізовано внесок у виникнення течій від диссипації енергії на фронті
ударної хвилі й від в’язкості середовища для випадку хвиль другого звуку. Оцінено можливість
експериментального спостереження явища. The possibility of initiation of a quasistationary
flow of the superfluid helium normal component in
the presence of intense first- and second-sound
waves is studied. Relevant equations are obtained.
The contribution to the process from energy dissipation
at the shock front and from fluid viscosity
is analyzed in detail for the case of second-sound
wave. The possibility of experimental observation
of the process is estimated.