Отражение света от нелинейно-оптической диэлектрической пленки на бигиротропной магнитоэлектрической подложке под углами, близкими к углам Брюстера - Дадоенкова, Ю.С.; Любчанский, И.Л.; Lee, Y.P.; Rasing, Th. (Физика низких температур, 2010)
Теоретически исследовано отражение света от границы раздела диэлектрической пленки, которая характеризуется кубической оптической нелинейностью, на бигиротропной магнитоэлектрической подложке. Получены зависимости коэффициентов отражения от угла падения света для основных магнитооптических конфигураций: полярной, продольной и поперечной. Изучено влияние магнитоэлектрического и магнитооптического вкладов в электрическую поляризацию такой двуслойной структуры на состояние поляризации света, отраженного под углами, близкими к углам Брюстера. Теоретично досліджено відбиття світла від границі розподілу діелектричної плівки, яка характеризується кубічною оптичною нелінійністю, на бігіротропній магнітоелектричній підкладці. Отримано залежності коефіцієнтів відбиття від кута падіння світла для основних магнітооптичних конфігурацій: полярної, поздовжньої та поперечної. Вивчено вплив магнітоелектричного та магнітооптичного внесків в електричну поляризацію такої двошарової структури на стан поляризації світла, яке відбито під кутами, близькими до кутів Брюстера. The reflection of light from the interface of a dielectric film characterized by a cubic optical nonlinearity on a bigyrotropic magnetoelectric substrate is investigated theoretically. The incidence angle dependence of reflection coefficients are obtained for all principal magneto-optical configurations: polar, longitudinal, and transverse. The influence of magnetoelectric and magneto-optical contributions to electric polarization of the bilayered structure on polarization state of light, reflected at angles close to the Brewster angles is measured.