Магнитная анизотропия в базисной плоскости редкоземельного ферробората Nd₀.₇₅Dy₀.₂₅Fe₃(BO₃)₄ - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Звягин, А.А.; Гудим, И.А.; Билыч, И.В. (Физика низких температур, 2012)
Обнаружены особенности поведения магнитоакустических характеристик редкоземельного мультиферроика Nd₀.₇₅Dy₀.₂₅Fe₃(BO₃)₄ во внешнем магнитном поле, приложенном в базисной плоскости кристалла. Эти результаты позволили сделать вывод о наличии магнитной анизотропии в этой плоскости и вызванных ею магнитных фазовых переходов в кристалле. Построены фазовые H–T-диаграммы для случаев H ║ С₂ и H ⊥ С₂. Знайдено особливості поведінки магнітоакустичних характеристик рідкісноземельного мультифероїка Nd₀.₇₅Dy₀.₂₅Fe₃(BO₃)₄ в зовнішньому магнітному полі, прикладеному в базисній площині кристалу. Ці результати дозволили зробити висновок про наявність магнітної анізотропії в цій площині та викликаних нею магнітних фазових переходів в кристалі. Побудовано фазові H–T-діаграми для випадків H ║ С₂ та H ⊥ С₂. The behavior features of of magneto-acoustic characteristics of the rare-earth multiferroic Nd₀.₇₅Dy₀.₂₅Fe₃(BO₃)₄ in the external field, applied in the basal plane of the crystal are found. These results permitted to draw conclusion about the presence of magnetic anisotropy in that plane and about magnetic phase transitions in the crystal, caused by the anisotropy. The H-T phase diagrams are constructed for the cases H ║ С₂ and H ⊥ С₂.