Математичне моделювання просторової узагальненої крайової задачі Неймана теплообміну циліндра, який обертається - Бердник, М.Г. (Штучний інтелект, 2015)
Знайдено температурне поле порожнього циліндра, який обертається з постійною кутовою швидкістю ω навколо осі OZ нескінченної довжини з урахуванням кінцевої швидкості поширення тепла у вигляді збіжних ортогональних рядів. В статье получено обобщенное уравнение баланса энергии для движущегося элемента сплошной среды. В результате использования полученного уравнения было найдено нестационарное температурное поле вращающегося с постоянной угловой скоростью ω вокруг оси OZ цилиндра с учетом конечной величины скорости распространения тепла, в виде ортогональных рядов по специальным функциям. Тhe generalized equation of an energy balance for a driven element of continuum is obtained. As a result of usage of an obtained equation the non-stationary temperature field rotaried with a stationary value by angular rate ω around of an axes OZ empty inside the cylinder was retrieved, in view of final value of speed of heat, as orthogonal numbers(series) on higher transcendental functions