Особенности влияния импульсов постоянного магнитного поля на ядерное спиновое эхо в магнетиках - Мамниашвили, Г.И.; Гегечкори, Т.О.; Ахалкаци, А.М.; Гавашели, Ц.А. (Физика низких температур, 2012)
Проведены измерения интенсивностей сигналов двухимпульсного ядерного спинового эха в зависимости от параметров импульсов постоянного магнитного поля в ряде веществ: Li₀.₅Fe₀.₂₅–xZnxO₄ (x < 0,25) (обогащенный изотопом ⁵⁷Fe до 96,8%), NiMnSb, Co₂MnSi, La₁₋хСахMnO₃ (x = 0,2; 0,25) и поликристаллический Co. Обнаружены два типа зависимостей этих сигналов от времени подачи таких импульсов по отношению к моментам подачи возбуждающих радиочастотных импульсов. Обсуждаются механизмы влияния доменной структуры и динамического сдвига частоты на обнаруженные особенности исследованных сигналов. Проведено вимірювання інтенсивностей сигналів двохімпульсної ядерної спінової луни залежно від параметрів імпульсів постійного магнітного поля у ряді речовин: Li₀.₅Fe₀.₂₅–xZnxO₄ (x < 0,25) (збагачений ізотопом ⁵⁷Fe до 96,8%), NiMnSb, Co₂MnSi, La₁₋хСахMnO₃ (x = 0,2; 0,25) і полікристалічний Co. Виявлено два типи залежностей цих сигналів від часу подання таких імпульсів по відношенню до моментів подання радіочастотних імпульсів, що збуджують. Обговорюються механізми впливу доменної структури і динамічного зсуву частоти на виявлені особливості досліджених сигналів. The dependences of two-pulse echo signal intensities on the parameters of dc magnetic field pulses are measured in a number of magnets: Li₀.₅Fe₀.₂₅–xZnxO₄ (x < 0.25) (enriched by ⁵⁷Fe до 96,8%), NiMnSb, Co₂MnSi, La₁₋хСахMnO₃ (х = 0.2; 0.25) and polycrystalline Co. It is found that there are two types of dependences of these signals on application time of such pulses relative to application time of exciting radio-frequency pulses. The influence of mechanisms of domain structure and dynamical frequency shift on the observed peculiarities of the investigated signals is discussed.