Влияние α–β-перехода на ползучесть твердого азота - Алексеева, Л.А.; Стржемечный, М.А. (Физика низких температур, 2012)
Измерены параметры ползучести твердого азота в области температур 32,1–39,9 К, содержащей точку
Tαβ = 35,61 К полиморфного превращения. Обнаружено существенное увеличение скорости установившейся ползучести образцов при переходе из низкотемпературной кубической α-фазы в высокотемпературную гексагональную β-фазу. Этот эффект объясняется тем, что, несмотря на уменьшение числа
плоскостей скольжения (что могло бы привести к росту жесткости кристалла), в β-фазе играют важную
роль два фактора, определяющих ее повышенную пластичность. Одним из этих факторов является исчезновение ориентационного порядка, что сказывается на пластификации материала; другим фактором,
также связанным с отсутствием ориентационного порядка, является существенное различие в структуре
и подвижности дислокаций. Виміряно параметри повзучості твердого азоту в області температур 32,1–39,9 К, яка вміщує точку
поліморфного перетворення Tαβ = 35,61 К. Виявлено суттєве збільшення швидкості повзучості зразків,
що встановилася, при переході з низькотемпературної кубічної α-фази до високотемпературної гексагональної β-фази. Цей еффект пояснюється тим, що, незважаючи на зменшення кількості площин ковзання (що могло б привести до зростання жорсткості кристалу), у β-фазі грають важливу роль два фактори, які визначають її підвищену пластичність. Одним з цих факторів є зникнення орієнтаційного упорядкування, що позначається на пластифікації матеріалу; іншим фактором, також пов’язаним з відсутністю орієнтаційного порядку, є суттєва відмінність у структурі та рухливості дислокацій. The creep parameters of solid nitrogen within the
temperature range containing the point Tαβ = 35.61 K
of polymorphic transformation have been measured. An
appreciable increase of the steady-state creep rate has
been documented when going from the low-temperature
cubic α phase to the high-temperature hexagonal β
phase. This phenomenon is explained by the fact that, in
spite of the fewer slip planes (which could entail hardening)
two other factors play a decisive role. One of
them is the disappearance of the orientational ordering,
which results in a plastification of the material; the other
factor, which is also related to the orientational ordering,
is a significant difference in the structure and mobility
of dislocations in the two phases.