Когнитивные графические образы в задаче оценки реакции организма на нагрузку методом фазаграфии - Гриценко, В.И.; Файнзильберг, Л.С.; Кравченко, А.Н.; Корчинская, З.А.; Ориховская, К.Б.; Пасько, В.С.; Станиславская, С.С. (Управляющие системы и машины, 2016)
Предложен новый метод оценки адекватности реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Метод основан на построении когнитивного графического образа, интегрально отображающего значения показателей одноканальной электрокардиограммы в состоянии покоя, на высоте нагрузки и в период реституции. Метод реализован в виде программного модуля в составе интеллектуальной информационной технологии, обеспечивающей оперативность и удобство проведения скрининговых обследований в полевых условиях. Запропоновано новий метод оцінки адекватності реакції серцево-судинної системи на фізичне навантаження. Метод заснований на побудові когнітивного графічного образу, який інтегрально відображає значення показників одноканальної електрокардіограми в стані спокою, на висоті навантаження і в період реституції. Метод реалізовано у вигляді програмного модуля в складі інтелектуальної інформаційної технології, що забезпечує оперативність і зручність проведення скринінгових обстежень в польових умовах. Proposed rule of test results interpretation, which is based on a visual assessment of the convexity up patterns of parameters observed in the testing process. The given examples of cognitive images that represent an adequate, satisfactory, and reduced tolerance the tested people organism on a short-term load demonstrate their convenience for the rapid assessment of the test results. Additional studies have confirmed the reproducibility of the cognitive images.