Квантовые осцилляции термомагнитных коэффициентов слоистых проводников в сильном магнитном поле - Кириченко, О.В.; Козлов, И.В.; Крстовска, Д.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 2008)
Теоретически исследован линейный отклик электронной системы проводника на возмущение в
виде электрического поля и градиента температуры в квантующем магнитном поле B. Проанализирован
термоэлектрический эффект в слоистом проводнике и показано, что квазидвумерный характер закона
дисперсии носителей заряда приводит к гигантским квантовым осцилляциям термоэдс. Теоретично досліджено лінійний відгук електронної системи провідника на збурення у вигляді
електричного поля та градієнтa температури у квантуючому магнітному полі B. Проаналізовано термоелектричний
ефект у шаруватому провіднику і показано, що квазідвовимірний характер закону
дисперсії носіїв заряду призводить до гигантських квантових осциляцій термоерс. A linear response of the electron system of a
conductor to the perturbation in the form of electric
field and temperature gradient in a quantizing magnetic
field B is studied theoretically. Thermoelectric
effect in a layered conductor is analyzed. It is
shown that the quasi-two-dimensional character of
the charge carrier dispersion law results in giant
quantum oscillations of thermoemf.