К теоретическому описанию низкотемпературных эффектов в металлах и легированных полупроводниках на основе квантовой теории электронной жидкости - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Силин, В.П. (Физика низких температур, 2009)
Изложена формулировка исходных положений квантовой теории электронной жидкости как основы теоретического описания вклада слабовозбужденных одночастичных состояний электронной системы в низкотемпературные свойства твердых тел. Данная квантовомеханическая формулировка, не конкретизирующая изначально реальный одночастичный базис, позволяет рассматривать роль межэлектронного взаимодействия в условиях орбитального квантования и существенной роли других квантовых явлений. В статье содержится краткое описание вывода основных термодинамических соотношений и приведены формулы для теплоемкости, модулей упругости и магнитной восприимчивости, полученные в рамках ферми-жидкостного подхода без обычно принимаемых модельных предположений. Рассмотрено применение изложенной теории к описанию роли межэлектронного взаимодействия в термодинамических явлениях в системах с гибридизированными электронными состояниями, образованными примесными донорными резонансными уровнями в полосе проводимости кристалла. Приведена также формулировка уравнения для спонтанного локализованного спинового магнитного момента в гибридизированных состояниях. Викладено формулювання вихідних положень квантової теорії електронної рідини як основи теоретичного опису внеску слабкозбуджених одночасткових станів електронної системи в низькотемпературні властивості твердих тіл. Це квантовомеханічне формулювання, що не конкретизує первісний реальний одночастковий базис, дозволяє розглядати роль міжелектронної взаємодії в умовах орбітального
квантування й істотної ролі інших квантових явищ. Стаття містить короткий опис виводу основних термодинамічних співвідношень і формули для теплоємності, модулів пружності й магнітної сприйнятливості, які отримано в рамках фермірідинного підходу без звичайно прийнятих модельних припущень.
Обговорюється питання що до застосування викладеної теорії до опису ролі міжелектронної взаємодії в
термодинамічних явищах у системах з гібридизованими електронними станами, утвореними домішковими донорними резонансними рівнями в смузі провідності кристала. Наведено також формулювання
рівняння для спонтанного локалізованого спінового магнітного моменту в гібридизованих станах. The starting statements of the quantum electron
liquid theory as the basis for theoretical description
of the contribution of low-lying excited one-particle
states of the electron system to the low-temperature
properties of solids are formulated. This quantummechanical
formulation does not define concretely
the initially real one-particle basis, therefore it allows
one to consider the role of electron–electron interaction
under the conditions of orbital quantization and
other important quantum phenomena. The derivation
of the basic thermodynamic relations is briefly described
and the formulas for electron specific heat,
elastic modulus and magnetic susceptibility obtained
in the framework of the Fermi-liquid approach without
generally adopted model assumptions are given.
The third section concerns the application of the theory
in the problem of description of the role of electron–electron
interaction in the thermodynamic phenomena
in the systems with hybridized electron
states, which are formed by the donor impurity resonance
levels in the conduction band of a crystal. An
equation for spontaneous localized spin magnetic
moment in hybridized states is stated.