Солитоны на фоне волны накачки в легкоосном ферромагнетике - Киселев, В.В.; Расковалов, А.А. (Физика низких температур, 2010)
Для ферромагнетика с анизотропией типа «легкая ось» найдены точные решения уравнения Ландау–Лифшица, которые описывают взаимодействие нелинейной волны прецессии произвольной амплитуды с солитоноподобными объектами типа бризеров, уединенных доменов и доменных границ. Проанализировано изменение внутренней структуры и физических параметров солитонов в результате их взаимодействия с волной намагниченности. Показано, что уединенные домены и доменные границы движутся навстречу волне. Найдены условия, при которых нелинейная волна намагниченности разрушает солитоны. Для феромагнетика з анізотропією типу «легка вісь» знайдено точні рішення рівняння Ландау–Ліфшица, які описують взаємодію нелінійної хвилі прецесії довільної амплітуди із солітоноподібними об'єктами типу бризерів, відокремлених доменів і доменних границь. Проаналізовано зміну внутрішньої структури та фізичних параметрів солітонів у результаті їх взаємодії із хвилею намагніченості. Показано, що відокремлені домени та доменні границі рухаються назустріч хвилі. Знайдено умови, при яких нелінійна хвиля намагніченості руйнує солітони. Exact solutions of Landau–Lifshitz equation for a ferromagnet with an easy axis anisotropy, which describe the interaction of nonlinear precession wave of arbitrary amplitude with soliton-like objects such as breathers, solitary domains and domain boundaries, are obtained. Changes of internal structure and physical parameters of solitons due to the interaction with magnetization wave are analyzed. It is shown, that both solitary domains and domain boundaries move towards the wave. Conditions for the destruction of solitons by the nonlinear magnetization wave are deduced.