Влияние комбинированной деформации и термообработки на сверхпроводящие свойства сплава ниобия с титаном - Белошенко, В.А.; Матросов, Н.И.; Чишко, В.В.; Миронова, О.Н.; Медведская, Э.А.; Гайда, Д.; Залеский, А.; Дьяконов, В.П.; Пужняк, Р.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2008)
Исследовано влияние комбинированной деформации, включающей равноканальное многоугловое
прессование (РКМУП), и термообработки на плотность критического тока проволочного сверхпроводника
на основе сплава Nb + 60 ат. % Ті. Установлено, что комбинированная деформация, включающая
РКМУП, позволяет до двух раз повысить плотность критического тока. Произведена оценка связи
между характером структурных неоднородностей и силой пиннинга. Эффективность пиннинга
связывается с наноструктурным состоянием сплава. Досліджено вплив комбінованої деформації, що включає рiвноканальне багатокутове пресування
(РКБКП), і термообробки на щільність критичного струму дротового надпровідника на основі сплаву
Nb + 60 ат. % Ті. Встановлено, що комбінована деформація, що включає РКБКП, дозволяє до двох
разів підвищити щільність критичного струму. Зроблено оцінку зв’язку між характером структурних
неоднорiдностей і силою пiнiнгу. Ефективність пiнiнгу зв’язується з наноструктурним станом сплаву. The influence of combined deformation involving
equal-channel multiangle pressing (ECMAP)
and thermal treatment on critical current density of
wire superconductor based Nb + 60 at.% Ti on the
alloy has been investigated. It is found that the
combined deformation involving ECMAP results in
almost a two times increase of the critical current
density. Relation between the character of structure
nonuniformities and pinning force has been estimated.
The pinning efficiency is related with the
nanostructural state of the alloy.