Деформационное упрочнение алюминия в нормальном и сверхпроводящем состояниях - Шумилин, С.Э. (Физика низких температур, 2008)
Изучено влияние предварительной деформации поликристаллического алюминия при температуре
0,5 К в нормальном (N) и сверхпроводящем (S) состояниях на деформирующее напряжение при
температурах 77 и 293 К. Установлено, что напряжение течения при 77 и 293 К после предварительной
деформации выше в S-состоянии. Данный эффект связывается с увеличением плотности дефектов,
образующихся при деформации в S-состоянии по сравнению с N-состоянием. Вивчено вплив попередньої деформації полікристалічного алюмінію при температурі 0,5 К у нормальному
(N) і надпровідному (S) станах на деформуючу напругу при температурах 77 та 293 К. Встановлено,
що напруга течії при 77 та 293 К після попередньої деформації вище в S-стані. Даний ефект
зв’язується з підвищеною щільністю деформаційних дефектів, що утворюються в S-стані в порівнянн
і з N-станом. The flow stress of polycrystalline aluminum
preliminary deformed at 0.5 K in normal (N) and
superconducting (S) states was studied at temperatures
77 and 293 K. The flow stress at 77 and 293 K
was found to be higher after pre-deformation in the
superconducting (S) state. The given effect is explained
by increased density of defects accumulated
during deformation in the S state as compared to
the N state and a lower ability to recovery of the
structure formed in the S state.