Особенности Р-Т-Н-диаграмм твердого раствора (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ - Тодрис, Б.М.; Дворников, Е.А.; Буханько, Ф.Н.; Вальков, В.И. (Физика низких температур, 2009)
Экспериментальные исследования под давлением обратимых и необратимых индуцированных магнитным полем переходов первого рода в образце (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ системы (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ позволили построить магнитную фазовую Р-Т-диаграмму, в которой присутствует широкая (порядка 10 кбар) метастабильная область переходов первого рода между ферромагнитной, парамагнитной и низкотемпературной фазами. Показано, что спонтанное возникновение ферромагнитной фазы можно ожидать при давлении порядка 10 кбар. При атмосферном давлении низкотемпературная фаза и необратимо индуцированная ферромагнитная фаза являются метастабильными и исчезают при температурах 49 и 59 К соответственно. Высказано предположение, что низкотемпературная область Р-Т-диаграммы и особенности ее границ формируются под влиянием конкуренции взаимодействующих параметров порядка, одним из которых является ферромагнитный. Експериментальні дослідження під тиском оборотних та необоротних переходів першого роду, які індуковані магнітним полем, в зразку (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ системи (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ дозволили побудувати магнітну фазову Р–Т-діаграму, у якій є широка (порядку 10 кбар) метастабільна область переходів першого роду між феромагнітною, парамагнітною й низькотемпературною фазами. Показано, що спонтанне виникнення феромагнітної фази можна чекати при тиску порядку 10 кбар. При атмосферному тиску низькотемпературна фаза та необоротна індукована феромагнітна фаза метастабільні та зникають при температурах 49 та 59 К відповідно. Висловлено припущення, що низькотемпературна область Р–Т-діаграми та особливості її границь формуються під впливом конкуренції взаємодіючих параметрів порядку, одним із яких є феромагнітний. Experimental studies under pressure of the first-order reversible and irreversible transitions induced by magnetic field in the sample (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ of (Sm₀,₅Gd₀,₅)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ systems have allowed the construction of magnetic P–T phase diagram with a wide (around 10 kbar) metastable area of the first-order phase transitions between ferromagnetic, paramagnetic and low-temperature phases. It is shown that it is possidle to expect spontaneous occurrence of a ferromagnetic phase at a pressure of 10 kbar. At atmospheric pressure a low-temperature phase as well as the irreversible induced ferromagnetic phase are metastable and disappear at temperatures of 49 and 59 K respectively. It is assumed that the low-temperature area of P-T phase diagram and features of its boundaries are formed under the influence of competition of the interacting order parameters, one being ferromagnetic.