Взаимодействие солитонов с локализованным ВЧ полем - Ковалев, А.С.; Перетятько, А.А. (Физика низких температур, 2009)
В рамках одномерного нелинейного уравнения Шредингера рассмотрено распространение малоамплитудных нелинейных магнитных импульсов (солитонов) в активно-диссипативной среде (легкоосный ферромагнетик), в которой в пространственно локализованных областях приложено внешнее высокочастотное циркулярно поляризованное магнитное поле. В адиабатическом приближении рассмотрено взаимодействие солитонов с нелинейно возбужденными областями среды, связанными с центрами ВЧ накачки. Вычислено изменение параметров солитонов в процессе такого взаимодействия и рассмотрена возможность усиления солитонных импульсов. В межах одновимірного нелінійного рівняння Шредингера розглянуто розповсюдження малоамплітудних нелінійних магнітних імпульсів (солітонів) крізь активно-дисипативне середовище (легковісний феромагнетик), до якого в просторово локалізованих областях прикладено зовнішнє високочастотне циркулярно поляризоване магнітне поле. В адіабатичному наближенні розглянуто
взаємодію солітонів з нелінійно збудженими областями середовища, які пов’язані з центрами ВЧ накачування. Обчислено зміну параметрів солітонів в процесі такої взаємодії і розглянуто можливість
підсилення солітонних імпульсів. Propagation of low-amplitude nonlinear magnetic
pulses (solitons) in an active-dissipative medium
(an easy-axis ferromagnet) with the local influence
of high-frequency circular magnetic field is
investigated in the framework of the one-dimensional
nonlinear Schrodinger equation. The soliton
interaction with nonlinear excited domains of the
medium near the centers of external pumping is analyzed
in the adiabatic approximation. Change of
the soliton parameters under this interaction is calculated,
and the possibility of soliton amplification
is discussed.