Образование поверхностных сплавов и двумерное стеклование в адсорбированных монослоях на грани (112) молибдена - Митряев, А.А.; Наумовец, А.Г.; Федорус, А.Г. (Физика низких температур, 2010)
Методами дифракции медленных электронов, сканирующей туннельной микроскопии, контактной разности потенциалов и оже-электронной спектроскопии установлено образование поверхностных сплавов при отжиге монослоев Dy, Gd, Sr, Be, адсорбированных на поверхности Mo(112). В пленках Dy и Sr поверхностные сплавы формируются в виде нанодисперсной системы олигомерных кластеров, а в пленках Ве и Gd — в виде сплошного покрытия. Показано, что пленки Dy, в которых в результате отжига образуется поверхностный сплав Dy–Мо, при последующем охлаждении (закалке) до низких температур переходят в состояние двумерного стекла, а поверхностные сплавы Ве и Gd с Мо формируются в кристаллическом состоянии. Методами дифракції повільних електронів, сканувальої тунельної мікроскопії, контактної різниці потенціалів та оже-електронної спектроскопії встановлено утворення поверхневих сплавів при відпалі моношарів Dy, Gd, Sr, Be, адсорбованих на поверхні Mo(112). У плівках Dy і Sr поверхневі сплави формуються у вигляді нанодисперсної системи олігомірних кластерів, а в плівках Ве та Gd — у вигляді суцільного покриття. Показано, що плівки Dy, у яких у результаті відпалу утворюється поверхневий сплав Dy–Мо, при наступному охолодженні (загартуванні) до низьких температур переходять у стан двовимірного скла, а поверхневі сплави Ве та Gd з Мо формуються у кристалічному стані. By means of low-energy electron diffraction, scanning tunneling microscopy, contact potential difference and Auger electron spectroscopy methods we observed the formation of surface alloys under annealing of Dy, Gd, Sr, and Be monolayers adsorbed on the Mo(112) surface. The surface alloys are formed as nanodispersed systems of oligomer clusters in the Dy and Sr films, and as a continuous coverage in the Ве and Gd ones. The Dy films, forming Dy–Мо surface alloy on annealing, are shown to undergo a transition to a two-dimensional glass state on subsequent cooling (hardening) to low temperatures while the surface alloys of Ве and Gd with Мо(112) are formed in a crystal state.