Квазичастичная теория сверхтекучих бозе-систем с одночастичным и парным конденсатами - Пелетминский, А.С.; Пелетминский, С.В. (Физика низких температур, 2010)
Рассмотрена полуфеноменологическая теория сверхтекучих бозе-систем, основанная на идее квазичастичного описания. Эта теория позволяет с единой точки зрения изучить одночастичный и парный конденсаты как для сил отталкивания, так и для сил притяжения. Проведен анализ полученных уравнений для соответствующих этим конденсатам параметров порядка в приближении слабого взаимодействия. Розглянуто напівфеноменологічну теорію надплинних бозе-систем, яка заснована на ідеї квазичастинкового опису. Ця теорія дозволяє з єдиної точки зору вивчити одночастинковий і парний конденсати як для сил відштовхування, так і для сил притягання. Проведено аналіз отриманих рівнянь для відповідних до цих конденсатів параметрів порядку в наближенні слабкої взаємодії. A semi-phenomenological theory of superfluid Bose systems is considered on the basis of quasiparticle description. This theory enables to describe, from the unified point of view, single-particle and pair condensates both for repulsive and attractive forces. The equations for the order parameters describing these condensates are analyzed in the limit of weak interaction.