Резонансное возбуждение единичных ротонов в Не II электромагнитной волной. Контур спектральной линии - Рыбалко, А.С.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Тихий, В.А.; Полуэктов, Ю.М.; Головащенко, Р.В.; Деркач, В.Н.; Тарапов, С.И.; Усатенко, О.В. (Физика низких температур, 2009)
Измерена амплитудно-частотная характеристика спектральной линии поглощения электромагнитного излучения в области частот 40-200 ГГц в жидком гелии в интервале температур 1,4-2,75 К. Обнаружено, что в области ротонной частоты наблюдается узкая линия резонансного поглощения на фоне широкого пьедестала. Полученные результаты сопоставляются с данными о ротонном спектре, найденном в экспериментах по рассеянию нейтронов в жидком гелии. Причина появления узкой линии связана с рождением единичного ротона. Показано, что выполнение закона сохранения импульса обусловлено передачей импульса сверхтекучей компоненте. Обращается внимание на аналогию наблюдаемого эффекта с эффектом Мессбауэра. Виміряно амплітудно-хвильову характеристику спектральної лінії поглинання електромагнітного
випромінення в області частот 40–200 ГГц у рідкому гелії в інтервалі температур 1,4–2,75 К. Виявлено, що в області ротонної частоти спостерігається вузька лінія резонансного поглинання на фоні широкого п’єдесталу. Отримані результати зіставляються з даними про ротонний спектр, який знайдено
в експериментах по розсіянню нейтронів в рідкому гелії. Причина появи вузької лінії пов’язана з народженням одиничного ротона. Показано, що виконання закону збереження імпульсу обумовлено
передачею імпульсу надплинній компоненті. Звертається увага на аналогію ефекту, який спостерігається, з ефектом Мессбауера. The amplitude-frequency characteristic of the
spectral absorption line of electromagnetic field
is measured in liquid helium for frequencies
40–200 GHz in temperature range 1.4–2.75 K. A
narrow line of resonance absorption is observed, on
the broad background, at roton frequency. The results
obtained are correlated with the data on roton
spectrum detected in experiments on neutrons scattering
in liquid helium. We attribute the appearance
of the narrow line with the creation of a single
roton. We argue that the momentum conservation
may be stipulated by the momentum transfer to a
superfluid component. It seems to us that there is
an analogy between the effect observed and that by
Moessbauer.