Магниторезистивные свойства нанокомпозитов p-La₀,₇₈Mn₀,₉₉O₃,₅ и p-La₀,₈0Mn₁,₀₄O₃,₅ в температурном интервале 4,2-300 К и магнитных полях до 140 кЭ - Дмитриев, В.М.; Хлыбов, Е.П.; Кондрашев, Д.С.; Шевченко, А.Д.; Уваров, В.Н. (Физика низких температур, 2008)
Исследованы магниторезистивные свойства и структура нанокомпозитных манганитов La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.₅
и La₀,₈0Mn₁,₀₄O₃,₅ сформированных при различных температурах и длительности спекания под высоким
давлением. Рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ, а также метод сканирующей атомно-силовой
микроскопии позволили установить структурные особенности образцов. Получены температурные и полевые
зависимости электросопротивления наноструктурных манганитов LaMnO. Эти и другие экспериментальные
результаты указывают на существенное влияние фазового расслоения и замороженных спиновых
кластеров на магниторезистивные свойства наноманганитов, причем эти свойства сильно зависят от технологии
приготовления, что дает возможность создавать наноматериалы с заданными свойствами. Досліджено магніторезистивні властивості та структуру нанокомпозитних манганітів La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.₅
і La₀,₈0Mn₁,₀₄O₃,₅ сформованих при різних температурах і тривалості спікання під високим тиском. Рентгеноструктурний
та рентгенофазовий аналіз, а також метод скануючої атомно-силової мікроскопії дозволили
встановити структурні особливості зразків. Отримано температурні та польові залежності електроопору
наноструктурних манганітів LaMnО. Ці та інші експериментальні результати вказують на істотний
вплив фазового розшарування й заморожених спінових кластерів на магніторезистивні властивості наноманган
ітів, причому ці властивості сильно залежать від технології готування, що дає можливість створювати
наноматеріали із заданими властивостями. The magnetoresistive properties and the structure
of nanocomposite manganites La₀.₇₈Mn₀.₉₉O₃.₅ and
La₀.₈0Mn₁.₀₄O₃.₅ produced at different temperatures
and duration of high-pressure sintering were studied.
The x-ray structure and phase analyses and the method
of scanning atomic-force microscopy permitted
the structure peculiarities of the samples to be found.
The temperature and magnetic field dependences of
electrical resistivity of the nanostructure manganites
LaMnO have been studied. These and other experimental
data indicate that the magnetoresistive properties
of nanomanganites are strongly affected by phase
separation and frozen spin clusters. Moreover, these
properties are highly dependent on production procedures
and techniques, making it possible to produce
nanomaterials with preassigned properties.