Влияние магнитного поля на динамику дислокаций в нормальных металлах с высокой концентрацией примеси в области низких температур - Малашенко, В.В. (Физика низких температур, 2008)
Исследована зависимость силы торможения дислокации от скорости дислокации и напряженности
магнитного поля в нормальном металле при низких температурах. Показано, что зависимость этой силы
от скорости дислокации является немонотонной функцией, имеющей локальный минимум и максимум.
Положение максимума силы торможения не зависит от величины магнитного поля, положение
минимума зависит от этой величины. Движение дислокации является неустойчивым в области скоростей,
в которой (dF/dv)<0, где F — сила торможения дислокации, v — скорость ее движения. Досліджено залежність сили гальмування дислокації від швидкості дислокаційного руху та напруженост
і магнітного поля у нормальному металі при низьких температурах. Показано, що залежність
цієї сили від швидкості дислокації є немонотонною функцією, що має локальний мінімум та максимум.
Положення максимуму сили гальмування не залежить від напруженості магнітного поля, положення
мінімуму залежить від цієї величини. Дислокаційний рух стає нестійким, коли (dF/dv)<0, де F
— сила гальмування дислокації, v — швидкість ії руху. The dependence of dislocation dragging force on
dislocation velocity and magnetic field strength in
normal metals is investigated at low temperatures. It
is shown, that the force dependence on dislocation
velocity is a nonmonotonic function because it characterized
by local minimum and maximum. The
dragging maximum position is independent of magnetic
field, whereas the minimum position is field dependent.
The dislocation motion is unstable when
dF/dv < 0, where F is the retarding force of dislocation
and v is the velocity of its motion.