Проблемные аспекты моделирования популяционных процессов и критерии их согласования - Борисова, Т.Ю.; Переварюха, А.Ю.; Соловьева, И.В. (Математичні машини і системи, 2017)
На примере сравнения реальных ситуаций с возможными режимами поведения известных популяционных моделей по данным наблюдений выделен ряд несоответствий, которые неустранимы простым переопределением параметров. Возникновение циклов периодов степени 2 при бифуркациях удвоения предполагает принципиально иной порядок обхода точек, чем в выраженных циклах арктических популяций. Наблюдаемые вспышки апериодической динамики у насекомых вредителей отличаются от известного сценария хаотизации, который, помимо канторовского аттрактора, предполагает ряд дополнительных свойств у движения траектории, которые трудно интерпретировать биологически. Для достижения качественного соответствия предлагается проводить целевую реализацию объяснимых нелинейных эффектов с использованием триггерных функционалов. Учет фактора, выражающегося в дополнительной точке перегиба кривой воспроизводства, может привести к другим выводам о свойствах популяционной динамики. Анализ промысловой статистики для моделей должен учитывать наличие субпопуляционных группировок. Влияние репродуктивной изоляции локальных групп обсуждается на примере данных нереста четных/нечетных стад горбуши и волжских популяций русского и персидского осетра. На прикладі порівняння реальних ситуацій з можливими режимами поведінки відомих популяційних моделей за даними спостережень виділено ряд невідповідностей, які не можуть бути усунені простим перевизначенням параметрів. Виникнення циклів періодів ступеня 2 при біфуркації подвоєння передбачає принципово інший порядок обходу точок циклу, ніж у виражених циклах арктичних популяцій. Спостережувані спалахи аперіодичної динаміки у комах шкідників відрізняються від відомого сценарію хаотизації, який, крім канторівського атрактора, припускає ряд додаткових властивостей у русі траєкторії, які важко інтерпретувати біологічно. Для досягнення якісної відповідності пропонується проводити цільову реалізацію пояснювальних нелінійних ефектів з використанням тригерних функціоналів. Облік фактора, що виражається в додатковій точці перегину кривої відтворення риб, може призвести до інших висновків про властивості популяційної динаміки. Аналіз промислової статистики для моделей повинен враховувати наявність субпопуляційних угруповань. Вплив репродуктивної ізоляції локальних груп обговорюється на прикладі даних нересту парних/непарних стад горбуші і волзьких популяцій російського та персидського осетра. By the example of comparing the actual situations with the possible modes of behavior of known population models according to observational data it was identified a number of inconsistencies that can-not be removed by a simple redefinition of the parameters. The origin of cycles of periods 2 degree at doubling bifurcation involves a fundamentally different points of the tab order than the pronounced cycles of Arctic populations. We observed flashes of aperiodical dynamics of insect pests differs from the well-known scenario of chaos, which in addition to Cantor attractor involves a number of additional properties in the motion path that is difficult to interpret in biology. It is proposed to carry out the implementation of the price explainable nonlinear effects with the use of trigger functional for achieving the quality con-formability. Accounting for seemingly minor factor, which is expressed in an additional point of inflection reproduction can lead to other conclusions about the properties of population dynamics. Analysis of catch statistics for the models must take into account the presence of subpopulation groups. Influence of repro-ductive isolation of local groups is discussed on the example of these spawning odd / even flocks of pink salmon populations and for the Caspian Sea russian and persian sturgeon Acipenser persicus.