Волны зарядовой плотности в d-волновых сверхпроводниках - Войтенко, А.И.; Габович, А.М. (Физика низких температур, 2010)
Предложена самосогласованная теория, описывающая волны зарядовой плотности в частично диэлек тризованном сверхпроводнике с d-спариванием. Рассмотрены зависимости диэлектрического (Σ) и сверхпроводящего (Δ) параметров порядка от температуры и других параметров задачи. Впервые построены соответствующие угловые диаграммы распределения щелей на поверхности Ферми. Разработанная теория применяется для объяснения свойств высокотемпературных оксидов. Проанализировано влияние угла рассогласования между лепестками параметров порядка Σ и Δ на распределение щелей в импульсном пространстве и на явление реентранса Σ по температуре. Запропоновано самоузгоджену теорію, що описує хвилі зарядової щільності в частково діелектризованому надпровіднику з d-спарюванням. Розглянуто залежності діелектричного (Σ) і надпровідного (Δ) параметрів порядку від температури й інших параметрів задачі. Уперше побудовано відповідні кутові діаграми розподілу щілин на поверхні Фермі. Розроблена теорія застосовується для пояснення властивостей високотемпературних оксидів. Проаналізовано вплив кута неузгодженості між пелюстками параметрів порядку Σ и Δ на розподіл щілин в імпульсному просторі й на явище реентранса Σ по температурі. A self-consistent theory that describes charge density waves in a partially dielectrically gapped superconductor with d-pairing is proposed. The dependences of dielectric, Σ , and superconducting, Δ, order parameters on temperature and other problem parameters are considered. The corresponding angular diagrams for gap distribution over the Fermi surface are plotted for the first time. The theory is used to explane the properties of high-temperature oxides. The influence of mismatch angle between the lobes of order parameters Σ and Δ on gap distribution in the momentum space and on the reentrance phenomenon for Σ with respect to temperature is analyzed.