Получение сверхпроводящей Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox керамики и исследование ее электрофизических свойств - Алиев, В.М.; Алиев, С.А.; Рагимов, С.С.; Султанов, Г.Дж.; Мамедова, А.Н. (Физика низких температур, 2009)
Методом рентгенофазного анализа исследован состав синтезированных образцов. Установлено, что синтезирован ВТСП Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox. Подтверждено сохранение кристаллической структуры. Для изучения влияния замещения кальция на цинк в Bi-Sr-Сa-Сu-O на сверхпроводимость исследованы температурные зависимости удельного сопротивления, теплопроводности и термоэдс. Установлено, что полученный в результате замещения состав Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox не теряет сверхпроводящие свойства (Т0 = 82 К). Показано, что замещение Ca на Zn приводит к повышению теплопроводности. Термоэдс Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox во всем исследованном интервале температур обладает р-типом проводимости, а в Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox тип проводимости меняется на электронный. Методом рентгенофазного аналізу досліджено склад синтезованих зразків. Установлено, що синтезовано ВТНП Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox. Підтверджено збереження кристалічної структури. Для вивчення впливу заміщення кальцію на цинк в Bi–Sr–Ca–Cu–O на надпровідність досліджено температурні залежності питомого опору, теплопровідності та термоерс. Установлено, що отриманий у результаті заміщення склад Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox не втрачає надпровідні властивості (Т0 = 82 К). Показано, що заміщення Ca на Zn приводить до підвищення теплопровідності. Термоерс Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox у всьому дослідженому інтервалі температур має р-тип провідності, а в Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox тип провідності змінюється на електронний. From the x-ray phase analysis of the compositions of synthetized specimens it was found that synthetized was HTSC Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox of a crystal structure. To gain a better understanding of the effect of substitution of Zn for Ca in Bi-Sr-Сa-Сu-O on superconductivity, the temperature dependences of specific resistivity, thermal conductivity and thermal electromotive force (EMF) are studied. It is established that the thus obtained crystal of Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox does not lose its superconducting properties (Т0 = 82 K) and that its thermal conductivity increases. Moreover, over the whole temperature range the thermal EMF of Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox has a p-type conduction while in Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox it is of a n-type one.