Возбуждение электромагнонов переменным электрическим полем в сегнетомагнетике TbMnO₃ - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2009)
Рассмотрено возбуждение электромагнонов в сенетомагнитной фазе TbMnO₃ электромагнитной волной различных поляризаций. В случае ориентации переменного электрического поля в плоскости, перпендикулярной спонтанной электрической поляризации, результаты расчетов показывают независимость частоты резонансного поглощения от температуры, что соответствует эксперименту. Предсказаны аномалии в температурной и частотной зависимостях диэлектрических потерь вблизи температуры сегнетоэлектрического перехода при направлении электрического поля вдоль спонтанной поляризации. Розглянуто збудження електромагнонів у сегнетомагнітному стані TbMnO₃ електромагнітною
хвилею різних поляризацій. У випадку напрямку змінного електричного поля у площині, яка перпендикулярна до спонтанної поляризації, розрахунок дає незалежність частоти резонансного поглинання
від температури, що узгоджується з експериментом. Завбачені аномалії у температурній та частотній
залежностях діелектричних збитків поблизу температури сегнетоелектричного перетворення при напрямку електричного поля вздовж спонтанної поляризації. The excitation of electromagnons by electromagnetic
wave of different polarization in the ferroelectromagnetic
state of TbMnO₃ is analyzed. It is
shown that the resonance frequency of electromagnon
excitation by an electric field perpendicular to
spontaneous polarization does not depend on temperature.
This result is in qualitative agreement with the
experiment. It is predicted that for an electric field
directed along spontaneous polarization the temperature
and frequency dependences of electric damping
demonstrate anomalies near the ferroelectric transition
temperature.