Спиновое состояние железа — управляющий параметр железосодержащих ВТСП: зависимость энергии основного состояния, энергий фононов и позиций атомов от спинового состояния иона железа в FeTe - Пашкевич, Ю.Г.; Шевцова, Т.Н.; Гусев, А.А.; Гнездилов, В.П.; Lemmens, P. (Физика низких температур, 2012)
Методом функционала плотности рассчитаны электронная структура, энергия основного состояния,
фононные частоты в центре и на границе зоны Бриллюэна, а также распределение магнитного момента
по d-орбиталям железа в магнитоупорядоченной фазе FeTe в зависимости от величины магнитного момента — спинового состояния иона железа. Показано, что минимум энергии основного состояния достигается при определенном распределении магнитного момента по орбиталям и при определенном значении спинового состояния иона железа. Численно исследовано влияние нового вида взаимодействия
«спиновое состояние–решетка» на фононную подсистему. Показано, что наиболее значительное изменение при изменении спинового состояния претерпевают фононы высокочастотной части спектра. Для
описания свойств базовых соединений железосодержащих ВТСП предложен интегральный параметр —
спиновое состояние иона железа. Методом функціонала щільності розраховано електронну структуру, енергію основного стану,
фононні частоти в центрі та на межі зони Бриллюена, а також розподіл магнітного моменту по d-орбіталях заліза в магнітоупорядкованій фазі FeTe залежно від величини магнітного моменту — спінового
стану іона заліза. Показано, що мінімум енергії основного стану досягається при певному розподілі
магнітного моменту по орбіталях і при певному значенні спінового стану іона заліза. Чисельно досліджено вплив нового виду взаємодії «спіновий стан–гратка» на фононну підсистему. Показано, що
найбільш значну зміну при зміні спінового стану зазнають фонони високочастотної частини спектра. Для
опису властивостей базових сполучень залізовмісних ВТНП запропоновано інтегральний параметр —
спіновий стан іона заліза. The density functional theory is used to calculate
electronic structure, ground state energy, phonon frequencies
at the center and at the boundary of the Brillouin
zone, and distribution of magnetic moment over
d-orbitals of iron are calculated as a function of magnetic
moment — spin state of iron in the magnetically
ordered phase of FeTe by using the density functional
theory. It is shown that a ground state energy minimum
is achieved at a certain d-orbital distribution of
magnetic moment and at a certain spin state of an iron
ion. The impact of a new type of interaction (“the spin
state–lattice” one) on the phonon subsystem is studied
numerically. It is found that a high-frequency part of the
phonon spectra undergoes the most significant changes
with changing the spin state. To describe the properties
of the HTSC iron-containing compounds, an integral
parameter (spin state of iron ion) is suggested.