Кинетика процессов намагничивания в квазиодномерном изинговском суперантиферромагнетике [CH₃₃NH]CoCl₃·₂H₂O - Черный, А.С.; Хацько, Е.Н.; Рыкова, А.И.; Еременко, А.В. (Физика низких температур, 2012)
Проведены исследования процессов перемагничивания монокристалла СоТАС в диапазоне температур 4,2–0,5 К. Исследованы зависимости релаксационных процессов от магнитного поля, температуры и времени. Показано, что полученные результаты описываются в модели взаимодействующих суперпарамагнитных образований — нанокластеров. Определены характерные константы взаимодействия, энергия барьеров и размер доменов. Проведено дослідження процесів перемагнічування монокристала СоТАС в діапазоні температур 4,2–0,5 К. Досліджено залежності релаксаційних процесів від магнітного поля, температури та часу. Показано, що отримані результати описуються в моделі взаємодіючих суперпарамагнітних утворень — нанокластерів. Визначено характерні константи взаємодії, енергія бар’єрів і розмір доменів. The measurement data on the processes of magnetization reversal of a CoTAC single crystal in a temperature range 4.2–0.5 K are reported. The relaxation processes are studied as a function of magnetic field, temperature and time. It is shown that the data can be described by the model of interacting superparamagnetic formations — nanoclusters. Typical constants of the interaction, barrier energy and domain size are determined.