Астрометрические наблюдения избранных звезд каталога WDS - Бодрягин, Д.В.; Бондарчук, Л.Е.; Майгурова, Н.В. (Наука та інновації, 2017)
Представлены результаты наблюдений двойных звезд, наблюдавшихся в НИИ «НАО» на протяжении 2013—2016
годов. Выполнена астрометрическая редукция полученных кадров до получения экваториальных координат компонентов двойных и кратных систем на момент наблюдения. Комбинация полученных ПЗС-положений с другими каталогами Страсбургской базы позволили определить новые значения собственных движений наблюдавшихся звезд.
Для 214 двойных систем были измерены параметры взаимной конфигурации компонентов (позиционный угол и угловое расстояние). Приведен анализ результатов измерений. Результаты измерений включены в базу каталога WDS. Наведені результати спостережень подвійних зір, що
спостерігалися в НДІ «МАО» протягом 2013—2016 років.
Виконана астрометрична редукція отриманих кадрів до
отримання екваторіальних координат компонентів подвійних і кратних систем на момент спостереження. Комбінація отриманих ПЗЗ-положень з іншими каталогами
Страсбурзької бази дали можливість визначити нові значення власних рухів зірок, що спостерігались. Для 214
подвійних систем були виміряні параметри взаємної конфігурації компонентів (позиційний кут і кутова відстань).
Проведено аналіз результатів вимірювань. Результати вимірювань додані в базу каталогу WDS. The results of double stars observations, which were carried
out at the Research Institute NAO during the 2013—
2016 years are presented. Astrometric reduction of the received
frames until the equatorial coordinates of binary and
multiple systems components at the time of observation was
made. The combination of the CCD received data with other
Strasbourg base catalogs allowed to determine the new values
of the observed stars’ proper motions. Parameters of mutual
component configuration (position angle and separation) were
measured for the 214 double stars. The analysis of the
measurement results was carried out. The measurement results were added to the WDS directory database.