Наблюдения астероидов на телескопе АЗТ-8 НЦУИКС - Кожухов, А.М.; Майгурова, Н.В. (Наука та інновації, 2017)
В 2010—2013 гг. на телескопе АЗТ-8 (D = 70 cм, f/4) Национального Центра управления и испытаний космических средств проводились наблюдения малых тел Солнечной системы. Телескоп находился возле г. Евпатория, код
обсерватории В17 согласно классификации МАС. Программа наблюдений включала возмущенные астероиды главного пояса и АСЗ в рамках международного проекта GAIA FUN-SSO. База данных МРС содержит более 4500 положений и звездных величин 532 астероидов, полученных в этот период на телескопе АЗТ-8. В статье представлен
анализ позиционной точности наблюдений В17, полученной в результате сравнения с данными Интернет-cервисов
AstDyS-2 и NEODyS-2. У 2010—2013 рр. на телескопі АЗТ-8 (D = 70 cм, f/4)
Національного Центру управління і випробувань космічних засобів проводилися спостереження малих тіл Сонячної системи. Телескоп знаходився біля м. Євпаторія,
код обсерваторії В17 відповідно до класифікації МАС.
Програма спостережень включала збурені астероїди головного поясу і АЗЗ в рамках міжнародного проекту GAIA
FUN-SSO. База даних МРС містить понад 4500 положень і зоряних величин 532 астероїдів, отриманих в цей
період на телескопі АЗТ-8. У статті представлено аналіз
позиційної точності спостережень В17, отриманої в результаті порівняння з даними Інтернет-сервісів AstDyS-2
та NEODyS-2. The asteroid observations of the small Solar System bodies
were carried out with the AZT-8 telescope (D = 0.7 m,
f/4) of the National Center of Space Facilities Control and
Testing (NCSFCT) during 2010—2013. The telescope is located
near Yevpatoria, the observatory code according IAU
is B17. The observational program included perturbed main
belt asteroids and NEO’s for the GAIA FUN-SSO Company.
The MPC database contains more than 4500 asteroids positions
and magnitudes obtained during this period at AZT-8
telescope. The article presents analysis of the positional accuracy
of B17 observations obtained from the comparison
with the JPL HORIZONS ephemeris, and data from AstDyS-2 and NEODyS-2 web services.