Первые результаты фотометрических наблюдений избранных астероидов на телескопе КТ-50 комплекса Мобител НИИ "НАО" - Помазан, А.В.; Майгурова, Н.В. (Наука та інновації, 2017)
В статье представлены первые результаты фотометрических наблюдений астероидов, выполненных на телескопе
КТ-50 комплекса Мобител (НИИ «НАО») в 2016 году. Астероиды были выбраны на основе анализа инфракрасного обзора NEOWISE, каталога подвижных объектов SDSS МОС-3 и базы данных МРС. Выбранные астероиды имеют относительно высокое альбедо (pV > 0,2) и расположены во внешней части главного пояса астероидов (большая полуось а > 0,28). Наблюдения проводились в фильтре, близком к стандартной полосе Rc системы Казинса.
Стандартные отклонения измерений инструментальной звездной величины находятся в диапазоне (0,01—0,03)^m
для опорных звезд (10—15,5)^m. Для астероида (2144) Marietta, для которого были получены продолжительные серии
наблюдений, приводится кривая блеска по результатам дифференциальной апертурной фотометрии. У статті наведено перші результати фотометричних
спостережень астероїдів, виконаних на телескопі КТ-50
комплексу Мобітел (НДІ «МАО») у 2016 р. Астероїди були
обрані на основі аналізу інфрачервоного огляду NEOWISE,
каталогу рухомих об’єктів SDSS МОС-3 і бази даних МРС.
Обрані астероїди мають відносно високе альбедо (pV > 0,2)
і розташовані у зовнішній частині головного поясу астероїдів (велика піввісь а > 0,28). Спостереження проводилися в фільтрі, близькому до стандартної смуги Rc системи
Казінса. Стандартні відхилення вимірювання інструментальної величини знаходяться в діапазоні (0,01—0,03)^m
для опорних зірок (10—15,5)^m. Для астероїда (2144) Marietta,
для якого були отримані тривалі серії спостережень, наводиться крива блиску за результатами диференціальної апертурної фотометрії. The first results of the photometric observations of asteroids
performed on the telescope KT-50 of Mobitel complex (RI
«MAO») during 2016 are presented in the paper. Asteroids were
selected based on the infrared survey NEOWISE, moving objects
catalog SDSS MOC-3 and MPC database. Selected asteroids
have a relatively high albedo (pV > 0.2) and are located in
the Outer Main Belt (semi-major axis a >0.28 a.u.). The observations
were made using filter close to the Rc standard band of
Cousins system. Standard deviations of the instrumental differential
magnitude measurements were in the range of 0.01^m—
0.03^m for a 10^m—15.5^m reference stars. The light curve based on
the results of the differential aperture photometry was obtained
from long series of observations of the asteroid (2144) Marietta.