Некоторые динамические характеристики двойных астероидов, сближающихся с Землей - Иваненко, Н.В.; Базей, А.А. (Наука та інновації, 2017)
Определены приливные ускорения со стороны планет земной группы и Юпитера и вычислены орбитальные резонансы для оценки устойчивости движения в системах двойных астероидов. Вычислен радиус сферы Хилла, окружающей главный компонент, в приближении планетоидной задачи трех небесных тел — Солнце, главный компонент, спутник. Найдены скорости убегания с поверхности спутников астероидов, сделан вывод о возможности потери вещества. Визначені приливні прискорення з боку планет земної групи і Юпітера та обчислені орбітальні резонанси для оцінки стійкості руху в системах подвійних астероїдів. Обчислено радіус сфери Хілла, що оточує головний компонент, у наближенні планетоїдної задачі трьох небесних тіл — Сонце, головний компонент, супутник. Знайдені другі космічні швидкості з поверхні супутників астероїдів, зроблено висновок про можливість втрати речовини. Tidal acceleration exerted by the terrestrial planets and Jupiter’s are determined, orbital resonances to evaluate the motion stability in binary asteroid systems are calculated. Radius of the Hill sphere surrounding the main component in approximation of the planetary three-body problem — the Sun-main component-satellite is calculated. Escape velocities from the surface of the asteroid satellites are found and the conclusion on the possibility of substance loss is made.