Индуцированный магнитным полем необратимый переход в геометрически фрустрированном антиферромагнетике TbBaCo₄O₇ с Kagome и треугольной решеткой - Блудов, А.Н.; Гнатченко, С.Л.; Szymczak, R.; Szymczak, H.; Барило, С.Н.; Бычков, Г.Л.; Ширяев, С.В. (Физика низких температур, 2009)
Проведены измерения температурных M(T) и полевых M(H) зависимостей намагниченности в монокристалле TbBaCo₄O₇ для двух направлений магнитного поля H || c и H ⊥ c. В случае H || c при низких температурах обнаружен индуцированный магнитным полем необратимый переход, сопровождаемый скачками намагниченности на зависимостях M(H). Показано, что величина поля перехода зависит от скорости введения внешнего магнитного поля. Проведено виміри температурних M(T) та польових M(H) залежностей намагніченості у монокристалі TbBaCo₄O₇ для двох напрямків магнітного поля H || c та H ⊥ c. У випадку H || c при низьких
температурах виявлено індукований магнітним полем необоротний перехід, який супроводжується
скачками намагніченості на залежностях M(H). Показано, що величина поля переходу залежить від
швидкості введення зовнішнього магнітного поля. The temperature and field dependences of magnetization,
M(T) and M(H) of the single crystal
TbBaCo₄O₇ were measured for two directions of
magnetic field H || c and H ⊥ c. A magnetic fieldinduced
irreversible transition was observed at low
temperatures for H || c. The transition is accompanied
by a magnetization jump in the M(H) dependences.
It is shown that the transition field depends
on magnetic field sweep rate.