Экситонно-стимулированная диссоциация D₂ в матрице ксенона - Белов, А.Г.; Блудов, М.А.; Тарасова, Е.И. (Физика низких температур, 2009)
Представлены результаты исследования спектров ВУФ и УФ катодолюминесценции твердых смесей Xe-D₂ в зависимости от концентрации D₂ и дозы облучения при Т = 4,2 К. Показано, что в процессе облучения в твердых смесях Xe-D₂ осуществляется ряд радиационно-стимулированных процессов(диссоциация D₂, диффузия фрагментов, образование эксимерных комплексов (Xe₂D)* и др.), обусловленных транспортом энергии возбуждений матрицы Xe. Предложен механизм диссоциации D₂ в твердой смеси Xe-D₂, связанный с образованием промежуточного комплекса (XeD₂)*, возникающего при локализации экситонов матрицы вблизи примесного центра. Представлено результати дослідження спектрів ВУФ і УФ катодолюмінесценції твердих сумішей
Xe–D₂ в залежності від концентрації D₂ і дози опромінення при Т = 4,2 К. Показано, що в процесі
опромінення у твердих сумішах Xe–D₂ здійснюється ряд радіаційно-стимульованих процесів (дисоціація D₂, дифузія фрагментів, утворення ексимерних комплексів (Xe₂D)* та ін.), обумовлених
транспортом енергії збуджень матриці Xe. Запропоновано механізм дисоціації D₂ у твердій суміші
Xe–D₂, пов’язаний з утворенням проміжного комплексу (XeD₂)*, що виникає при локалізації екситонів матриці поблизу домішкового центра. The results on VUV and UV cathodoluminescence
spectra of solid compounds Xe–D₂ studied in
relation to D2 concentration and irradiation dose at
Т = 4.2 K are presented. It is shown that during irradiation
there occur a number of radiation-induced
reactions in solid Xe–D₂ mixtures (D₂ dissociation, fragment diffusion, formation of (Xe₂D)* eximer
complexes, etc.), which result from the energy
transport of band excitations of the Xe matrix. For
solid compounds Xe–D₂, a mechanism of D₂ dissociation
is suggested which involves an intermediate
complex (XeD₂)* formed due to localization of matrix
excitons close to the impurity center.